Barkeeper Asha aus Nürnberg empfiehlt einen "Klassiker" zum Welt-Cocktail-Tag. 
© Michael Matejka
fein genießen
13.05.2022, 03:00 Uhr

Zum Welt-Cocktailtag: Nürnberger Barkeeper empfiehlt Klassiker

Am 13. Mai ist der Tag des Cocktails, der an seine erste Nennung im Jahr 1806 in einem New Yorker Boulevardblatt erinnert. In Nürnberg verrät Barkeeper Asha von der Harlem-Bar in der Luitpoldstraße, mit welchem Drink er den Tag feiert.

"Ein Whiskey Sour ist ein wahrhaftiger Klassiker, der immer geht. Zutaten und Zubereitung sind sehr simpel, jedoch liegt in der Einfachheit meist die Tücke", so der Nürnberger Barkeeper Asha.

Zutaten: 6cl Bourbon Whiskey, 3cl Zitronensaft, 2cl Zuckersirup, ein halbes Eiweiß, alternativ geht auch Eiweißersatz.

Zubereitung: Man gibt alle Zutaten in einen Shaker und schüttelt zunächst ohne Eis für etwa zehn bis fünfzehn Sekunden, damit sich das Eiweiß schön entfalten kann. Dann gibt man die Eiswürfel hinzu und schüttelt nochmal zehn Sekunden. Anschließend wird der Mix mit einem Strainer in einen Tumbler gegossen, in dem bereits Eiswürfel liegen. Dann den Cocktail einen kurzen Moment stehen lassen, damit sich die Schaumkrone durch das abgesetzte Eiweiß bilden kann. Am Ende garniert Asha den Drink noch mit einer Zitronenzeste.

"Warum ich diesen Drink empfehle? Weil er erstens mein persönlicher Favorit ist und zweitens Whiskey Sour der Prototyp einer ganzen Cocktail-Kategorie namens Sours ist. Diese bestehen allesamt auf der Mischung aus Spirituose, Zucker und Zitronen- oder Limettensaft. Der Whiskey Sour ist eigentlich ein simpler Cocktail und ein großer Klassiker, von dem jeder schon gehört hat. Den besten seiner Art in Nürnberg bekommt man übrigens in der Harlem-Bar von mir persönlich serviert", verspricht Asha.

cg