Sieben Fragen über das Leben und seine Abenteuer an ein bekanntes Gesicht aus Stadt und Region - das ist unsere Porträt-Rubrik "Feine Leute". Heute mit: Tim Kohler (31), Koch und Gastronom in Nürnberg.
Gastronom Tim Kohler wurde in Fürth geboren, sieht sich selbst aber als Nürnberger. Seine Kochkünste hat er von Zwei-Sterne-Koch Thomas Kellermann auf Burg Wernberg in der Oberpfalz erlernt und bei ihm auch verfeinert. Inzwischen besitzt Kohler zwei Restaurants in Nürnberg. Das "Globo" und "Einzimmer Küche Bar" bieten Essen auf hohem Niveau im schönen Ambiente. Inspiriert von den Sterneköchen dieser Welt, der Natur und seinen Werten interpretiert er das Erlebnis des Essengehens neu. In seinen beiden Restaurants ist der 31-Jährige Hausmeister, Personalplaner, Gastgeber, Kummerkasten und nebenbei noch kreativer Koch. Kohler bezeichnet sich selbst als absoluten Bauchmenschen, der Entscheidungen vorher fühlt und spürt. Selbst möchte er kein Sternekoch werden, da ihm das Urteil seiner Gäste wichtiger ist, als das von Juroren. Neben dem Beruflichen läuft es bei Tim privat auch gut: Im Januar 2021 wurde er zum ersten Mal Vater.
Gutes Essen, guter Wein und gutes Bier. Noch mehr Freude bereitet es mir, wenn ich das mit meinen Freunden genießen kann.
Nürnberg ist für mich eine familiäre Stadt, in der man schnell jemanden kennenlernen kann. Dazu bietet Nürnberg einem die Chance, coole Dinge zu machen, um damit man als Gastronom und Unternehmer ein Alleinstellungsmerkmal zu besitzen.
Es dürfte mehr Solidarität, Nächstenliebe und Tierwohl geben. Egoistisches Denken sollte weniger präsent sein.
Dass ich meiner Herzlichkeit Ausdruck verleihen kann, indem ich Gastgeber für meine Gäste sein kann. Ich gebe mein Empfinden an sie weiter und möchte etwas Neues schaffen, kreativ sein. Dabei denke ich nicht nur an das Essen, sondern auch an das Ambiente. Es gibt immer etwas zu verbessern - auch wenn es nur ein Stuhl ist. Es ist ein dauerhafter Prozess, alles zu verbessern und weiter kreativ zu sein.
Das sind zwei Dinge. Zum einen, wenn man sich mit etwas nicht befasst und es trotzdem ablehnt, ganz nach dem Motto: Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Zum anderen, wenn man Anweisungen ignoriert und immer wieder den gleichen Fehler begeht. Das treibt mich zur Weißglut.
Ich bin im Januar 2021 zum ersten Mal Vater geworden.
Mein größtes Abenteuer war die Zeit im inzwischen geschlossenen Hotel Burg Wernberg. Dort habe ich unter dem Sternekoch Thomas Kellermann gelernt und gearbeitet. Das war eine crazy Zeit, in der ich Einiges erlebt habe.