Einweihung des neuen Slow-Food-Burgerladens Burglette in Nürnberg
© Michael Mack
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Neu in Nürnberg: Burglette

Burger als Fast Food? Ein alter Hut. Gibt es ja auch genügend. Burger als zelebriertes Slowfood mit Entertainment-Charakter - das ist der Ansatz, den Burglette in Nürnberg wählt.

Burglette will Burger zum Event machen, zum gemeinsamen Happening, zum Essen mit Entertainment-Charakter. Der Name soll das bereits suggerieren, setzt sich zusammen aus "Burger, Raclette und Roulette", erklärt Michael Mack, der Ideenfinder und Chef hinter dem neuen Laden in der Bergstraße 1, mitten in Nürnberg-St. Sebald. Burger soll nicht verschlungen, sondern genossen - weil selbst entworfen - werden. Und damit will er sich aus der Flut an Burgerläden abheben, die sich in Nürnbergs Innenstadt ausbreiten.

Schraub Dir Deinen Burger zusammen

Was passiert also? Kurz gesagt, wird die Küche zu den Gästen verlagert. "Burger Dir einen" ist der Slogan des Restaurants, und das gibt Dir die Freiheit, Dir Deinen Burger selbst zu designen. Du bestellst quasi die Grundzutaten nach Deinem Geschmack und Deiner Ernährungsweise und schusterst Dir dann Mini-Burger zusammen. Die Basics wie Salat, Tomaten, Soßen, Zwiebeln und Co. bekommst Du in beziehungsweise auf einem hölzernen Rondell in Schälchen serviert, die Mini-Brioche-Brötchen liegen im Körbchen auf einem heißen Stein, damit sie warm bleiben.

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Dein Patty, ob aus Fleisch, Halloumi oder Quinoa (es gibt eine vegane und zwei vegetarische Optionen) steht auf der zweiten Drehscheibe und wird in gusseisernen Pfannen auf Teelichter gestellt. Dann bist Du an der Reihe, Dir Deinen Burger so zu belegen, wie Du es am liebsten hast. Extra viel Bacon? Geht. Ein Klacks Guacamole? Logo. Wenn Du mit Freunden und Freundinnen da bist, könnt ihr die Zutaten für noch mehr Vielfalt tauschen. Für mehr Spannung am Esstisch in geselliger Runde legt das Team auch einen Würfel auf den Tisch, mit dessen Einsatz Du Dir entweder Deine Burger-Kombination zusammenwürfelst oder sie Dir von Deinen Besten per Zufall konfigurieren lässt. Roulette lässt grüßen.

Drei Brioche für Burger wie Du sie magst: Mit viel Salat, extra dick Soße oder lieber ohne Zwiebel. 
Anna Sturm

Damit die einzelnen Zutaten passen, hat Mack mit Eberhard Limmer einen Küchenchef eingestellt. "Die Gäste dürfen also durchaus auch Kulinarik erwarten", verspricht der Inhaber. Für Süßmäulchen hat die Speisekarte Burger-Basics mit Götterspeise, Nutella oder exotischer Creme parat. Deinen Durst löscht Du hier mit Mack'scher Limo in Limette-Minze-Holunder- oder Erdbeer-Rharbarber-Aroma, die sie hier auch zu einem alternativen Radler mischen. Cocktails (auch zum Mitnehmen) stehen ebenso auf der Karte, auch hier soll der Würfel im Spiel mit Deinen Freunden neue Kreationen hervorbringen.

Erfunden für die coronamüde Tochter

"Das Restaurant ist ein Kind Coronas", erzählt Mack. Tochter Alina hatte erst ihr Abi gemacht und dann Geburtstag - mitten im Lockdown. Papa Michael wollte sie aufheitern und konzipierte kurzerhand ein Burger-Essen im kleinen Kreis, bei dem jede und jeder Mitessende im Raclette-Stil sich selbst seine Burger designte. Prompt war die Idee geboren - und Mack, der bereits das inzwischen geschlossene Achterbahn-/Rollercoaster-Restaurant s'Baggers in Nürnberg-Steinach erfand und dieses Konzept dazu heute noch in alle Welt verkauft, hatte eine neue Idee für Event-Gastronomie entdeckt. "Ich selbst mag eigentlich gar keine Burger - aber so, wie an diesem Geburtstagstisch kann auch ich mir Burger vorstellen", erinnert sich der Inhaber.

Die Rondelle für Deine Zutaten hat Michael Mack entworfen, Tochter Alina hat den Schriftzug designt. 
Anna Sturm

Sichtbar stolz ist Mack auf dieses "weltweit einzigartige Konzept", das er mittlerweile hat patentieren lassen und als Franchise-Unternehmen verkaufen will. Und in diesem Sinne hofft Mack auch, dass er nicht nur die burgerhungrigen jungen Generationen mit seiner Idee erwischt, sondern auch ältere Generationen sich für Burger erwärmen können. Denn auch für Macks selbst ist es ein Generationenprojekt: Vater Michael zeichnet für das Konzept verantwortlich, Tochter Alina hat das Design entworfen, unterstützt die Servicekräfte und kümmert sich um Marketing und Öffentlichkeitsarbeit. Plätze findest Du in diesem (ersten) Jahr draußen am Albrecht-Dürer-Denkmal oder in einer der beiden Etagen des Restaurants, dessen Sandsteinmauern und Kellergewölbe ihm einen urigen Touch geben.

Die Pommes kommen extra, in einer praktischen Halterung, damit Du Hände und Teller für die Gestaltung Deines Burgers frei hast. 
Anna Sturm


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Geöffnet hat Burglette mittwochs und donnerstags von 17 bis 23 Uhr, freitags von 16 bis 23 Uhr, samstags von 11.30 bis 0 Uhr und am Sonntag von 11.30 Uhr bis 22 Uhr. Einen Tisch kannst Du über die Webseite oder telefonisch unter (09 11) 91 94 44 05 reservieren.

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