In der Lebküchnerei Fraunholz wird schon fleißig für die Weihnachtszeit produziert.
© Stefan Hippel
fein genießen

Hier bekommst Du die besten Lebkuchen in Nürnberg

Kaum ein Gebäck schmeckt so nach Weihnachten wie der Lebkuchen. Die Nürnberger Spezialität darf da in der Adventszeit natürlich nicht fehlen. In welchen Bäckereien das würzig-süße Gebäck in Deiner Region am besten schmeckt, haben wir für Dich herausgesucht.

Bereits im 18. Jahrhundert hat ein Nürnberger Bäcker die weihnachtliche Leckerei erfunden, um seiner kranken Tochter Elisabeth etwas Gutes zu tun. Die Original Elisen-Lebkuchen müssen 25 Prozent Nüsse beinhalten und zwar ausschließlich Mandeln, Haselnuss- oder Walnusskerne. Außerdem darf nicht mehr als 10 Prozent Mehl im Rezept vorkommen.

Bäckerei Düll

Handgemachte Elisen-Lebkuchen bekommst Du von der Bäckerei Düll. Egal ob Du Fan von klassischen Lebkuchen oder etwas probierfreudiger bist. Beide Geschmäcker kommen hier auf ihre Kosten. Denn neben den traditionellen Lebkuchen mit dunkler oder heller oder Natur Glasur gibt es auch etwas für den ausgefallenen Geschmack.

Himbeer-Glasur, Cappuccino-Schokolade, erdbeer- oder orangen-Glasur. Hier kannst Du Deinen Geschmacksinn austoben lassen. Eine klassische Mischpackung kostet hier 7,30 €. Weitere Produkte von Düll findest Du hier.

Lebkuchen können je nach Vorlieben gewürzt werden: Zimt, Orange, Nelke und mehr.
Screenshot aus @volle_lotte

Hier kannst Du nachhaltige Weihnachtsgeschenke kaufen

fein leben

Zu Weihnachten: Hier findest Du nachhaltige Geschenke aus Nürnberg

Lebküchnerei Woitineck

Das Familienunternehmen Woitineck gibt es bereits seit 125 Jahren und wird inzwischen in der vierten und fünften Generation geführt. Hier werden die Lebkuchen noch handwerklich und nicht maschinell hergestellt. Besonders macht die Lebkuchen ihre feine Porung, die Saftigkeit und der hohen Haselnuss- und Mandelanteil.

Die Familienbäckerei verwendet sogar mindestens 35 Prozent der erforderlichen Nüsse. diese werden schonend geröstet. Dazu kommt Marzipan, Honig und edle Gewürze die das Geheimnis der Bäckerei bleiben. Mischpackung 7,95 €. Mehr zu den Produkten und weitere Weihnachtsbackwaren findest Du hier.

Bäckerei Pfeffer & Frost

Die Bäckerei Pfeffer & Frost legt nicht nur wert auf feine Lebkuchen, sondern auch auf eine plastikfreie Verpackung. Es wird biologische Folie oder eine verzierte Papierdose benutzt. Neben den klassischen Elisen-Lebkuchen gibt es auch vegane Varianten mit Bio Zutaten und fast ausschließlich regionalen Produkten. Eine Dose liegt preislich bei 21,90 €. Noch mehr feine Lebkuchen findest Du hier.

Bei Pfeffer & Frost kannst Du auf den Geschmack von veganen Lebkuchen kommen.
Pfeffer und Frost

Im Herzla findest Du Lebkuchen von Pfeffer & Frost

feine Stadt

Feine Ware: herzla in Fürth

Lebküchnerei Fraunholz

Seit 1911 legt die Lebküchnerei Fraunholz ihr Augenmerk auf Elisen-Lebkuchen. Nun schon in der vierten Generation. Langweilig ist die Auswahl an Lebkuchen nicht. Von vegan über glutenfrei bis hin zu bio-Variationen: Hier wird der Elisen-Lebkuchen in seinen schönsten Facetten verkauft. Verpackt werden die kleinen Kuchen in hübsche metall-Dosen oder in edle Folie.

Bei der Herstellung der Lebkuchen verwendet das Familienunternehmen nur Nüsse, Mandeln und leckere Gewürze. Auf Mehl wird hier verzichtet. Eine besondere Form von Lebkuchen sind die Ruby Lebkuchen-Pralinen. Sie kosten 7,00 €. Mehr Infos zu den Produkten findest Du hier.

In der Lebküchnerei Fraunholz wird viel wert auf Handarbeit gelegt.
Stefan Hippel

Lebküchnerei Witte

Nicht nur im Winter zum Weihnachtsgeschäft, sondern auch im Sommer widmet sich die Lebküchnerei ganz dem Lebkuchen. Dabei besteht das Sortiment aus dem klassischen Elisen-Lebkuchen, feinen Weihnachtsgebäck und tollen Lebkuchen-Dosen, die unterschiedlich mit saftigen Lebkuchen gemischt sind.

Die "Lebkuchendose X-Mas" beinhaltet 400g feinste Nürnberger Oblaten-Lebkuchen, die 3-fach sortiert und in einer Sternen-Dose verpackt sind. Aber Du musst schnell sein, denn die Dose ist gerade zur Adventszeit schnell ausverkauft. Mehr Auswahl von Witte findest Du hier.

Die Lebküchnerei Witte stellt Lebkuchen mit fruchtigen Glasuren (Lemon, Orange, Erdbeere) her.
Michael Matejka

Schokoladenmanufaktur Odilia

In der Schokoladenmanufaktur Odilia dreht sich alles um Datteln. Und zur Weihnachtszeit auch um Lebkuchen. Das besondere an den Lebkuchen ist, dass sie zum Teil mit Datteln gesüßt sind. Vier Stück davon bekommst Du für 14,95 €. Alle Weihnachts-Küchlein sind Bio, glutenfrei, handgemacht und ohne raffinierten Zucker. Weitere Infos zu den Produkten von Odilia findest Du hier.

Zu den Lebkuchen darf der passende Glühwein nicht fehlen

fein genießen
feine Stadt

Hübsche Alternativen in Nürnberg für Dein Glühwein-Date